Боярышник

Боярышник (род кустарников или небольших деревьев с плодами) — растение, которое обладает многими лекарственными свойствами, является медоносным, а плоды которого употребляются в пищу, применяются в официальной и народной медицине.

Хотите узнать о лечебных свойствах боярышника, его пользе при различных недугах, влияние на женское и мужское здоровье, узнать способы применения и быть в курсе противопоказаний?.. тогда читайте нашу статью далее и Вы узнаете всё об этом растении и его пользе для Вашего организма.
  1. Полезные свойства
  2. При каких болезнях применяют
  3. В каком виде применяется (экстракт, настойка)
  4. Противопоказания
  5. Рецепты
  6. Что есть у Примафлора с боярышником
  7. Состав боярышника
  8. Календарь цветения

1. Полезные свойства боярышника

Плоды и цветки боярышника применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлении нервной системы, понижении уровня холестерина, регуляции кровообращения, и входит в лечебно-оздоровительные программы лиц пожилого возраста.

Боярышник полезен для:

— сердечно-сосудистой системы;
— центральной нервной системы;
— кровообращения;
— нормализации давления;
— понижения холестерина;
— желудочно-кишечной системы;
— людей пожилого возраста.

Полезные свойства боярышника проявляются в:

— его качественной способности усиливать сокращения (про силу сердечной мышцы) и уменьшать частоту сокращений сердечной мышцы (про уменьшение её возбудимости);
— его способности усиливать кровообращение в сосудах мозга и в венечных сосудах сердца;

2. С какими болезнями справляется

Болезни, при которых можно лечиться боярышником:

Сердце:

— гипертония;
— стенокардия;
— тахикардия;
— антигионевроз;
— мерцательная аритмия;
— пароксизмальная тахикардия.

Центральная нервная система:



Почки:



головокружение, одышка, бессонница, атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах

7. Химический состав боярышника

В плодах боярышника содержаться: сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, гиперин, собрит, органические кислоты (яблочная, лимонная, кратегусовая, виннокаменная, аскорбиновая, урсоловая, олеановая, β-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты).

В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло.

В цветках: флавоноиды (ацетилвитексин, витексин, гиперозид, кверцетин, пиннатифидин), сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты(кратегусовая, хлорогенная, кофейная), макро- и микроэлементы.